Agenda

Novembre 2017

L M M J V S D
   1 2345
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
27282930   
Jour avec évènement(s)
Jour férié
Galeries Photo
Chat Box
Article du Jour
Il n'y a pas encore d'article du jour.
Lettre d'information

Recevez par mail les nouveautés du site.

Faire un don
Vous aimez le site et désirez le soutenir financièrement.

Chouette Leptogramme (Strix leptogrammica)

(503 mots dans ce texte ) -  lu : 2310 Fois


Taille : 40-50 cm
Envergure : 105 cm
Poids : 800-1100 g

La chouette leptogramme est une grosse espèce, à la tête très ronde.
L'adulte a un grand disque facial de couleur fauve ou brun-roux, avec une zone noirâtre sur le pourtour de l'œil et une étroite bordure sombre bien visible sur la partie extérieure du disque. Le sourcil est blanc chamoisé ou chamois-orange clair.

La tête brun noirâtre avec une nuance rousse est nettement séparée du reste du manteau par un large collier roux ou chamois-cannelle. Le manteau et le dos sont châtain-brun avec des barres brun sombre ou noirâtres.

Les primaires sont barrées de châtain et de brun foncé. Les secondaires et les couvertures alaires fauves sont barrées de brun. La queue porte des rayures similaires et présente une extrémité blanche. La gorge affiche une étroite zone horizontale blanche qui contraste avec les côtés du cou.

Le haut de la poitrine est traversé par une bande rousse ou châtain-brun et il est barré de brun foncé ou de noir. Le reste des parties inférieures est chamois-crème avec des barres plutôt nombreuses. La base des pieds est emplumée, les 2 phalanges terminales sont nues. Les yeux sont brun foncé, la cire gris bleuâtre. Le bec est corne verdâtre, plus bleuâtre à la base. Les orteils et les serres sont couleur plomb.

Les juvéniles ont un disque facial chamois bordé de noir. Le capuchon et le manteau sont roux très pâle ou chamois-ocre, avec de légères barres roussâtres. Les ailes sont chamois rougeâtre avec des bandes roux foncé. La queue est couleur crème. Le dessous est chamois-ocre très clair avec de vagues barres rousses. Les oisillons ont un duvet chamois-roux uni et ils acquièrent progressivement les barres de leur plumage pendant leur période juvénile.

C’est une chouette d’Asie du Sud-est, que l’on trouve au sud de la chaîne himalayenne et jusqu’à la Malaisie et l’Indonésie, en passant par le Sri Lanka, la Thaïlande, la Birmanie.

Vivant dans les régions tropicales denses, les chouettes leptogrammes sont très discrètes et rarement aperçues. Elles se reposent souvent par couple le jour, appuyées l'une contre l'autre. Dérangées, elles s'enfoncent en silence dans la forêt.

Son alimentation est assez variée ; des insectes, des oiseaux, des petits mammifères et même des poissons figurent à son régime. Elle s’adapte surtout principalement à la nourriture locale qui peut être fort différente suivant les régions où elle niche.

Dans le sud de l'Inde, la saison de reproduction se déroule janvier à mars. Sur Belitung, au large de Sumatra, elle semble intervenir un peu plus tard dans l'année, des jeunes n'ayant pas fini leur croissance ayant été observés vers la mi-juin.

Le nid est situé ou dans une cavité naturelle ou dans un creux à la fourche d'un arbre. Selon certains renseignements, il peut être également installé sur une petite tablette à l'intérieur de la façade d'une falaise, mais l'information demande confirmation. La ponte comprend habituellement 2 œufs. Aucun renseignement concernant la durée d'incubation, le séjour au nid, la date d'envol et le soin parental.


Retour à l'index des rubriques

***Retour à la sous-rubrique :

Autres publications de la sous-rubrique19