Agenda

Novembre 2017

L M M J V S D
   1 2345
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
27282930   
Jour avec évènement(s)
Jour férié
Galeries Photo

Fer

Chat Box
Article du Jour
Il n'y a pas encore d'article du jour.
Lettre d'information

Recevez par mail les nouveautés du site.

Faire un don
Vous aimez le site et désirez le soutenir financièrement.

Hibou Grand-Duc Bruyant ou Hibou Grand-Duc de Sumatra (Bubo sumatranus)

(233 mots dans ce texte ) -  lu : 2460 Fois


Taille : 40-46 cm
Envergure : 37-48 cm

Le hibou grand-duc bruyant est une des plus belles espèces du genre Bubo.

L'adulte est facilement reconnaissable par ses aigrettes gris-noir tachetées de blanc et fuyant vers les côtés de la tête. Son dos sombre est marqué de barres brun rougeâtre, contrastant avec le plumage blanc grisâtre du ventre.

De nombreuses rayures sombres barrent le ventre. Les yeux sont bruns. Le bec et les pattes sont jaunes clair.

Les juvéniles possèdent un plumage blanchâtre, fortement rayé/strié de noirâtre. Le bout des ailes est noir-gris. Le bec et les pattes sont blanc jaunâtres.

L'aire de répartition de l'espèce nominale comprend la partie sud de Myanmar, la Thaïlande péninsulaire et le sud des îles de Sumatra et de Bangka. La sous-espèce strepitans se rencontre dans les îles de Bornéo, Java et Bali. Les populations de Bornéo sont parfois séparées en une autre sous-espèce : tenuifasciatus. Il préfère les forêts tropicales traversées par des ruisseaux, les plantations forestières et les jardins.

Le régime alimentaire du hibou grand-duc bruyant comprend des gros insectes, comme les sauterelles et les coléoptères, des petits rongeurs, des oiseaux et des serpents.

Lors de la période de reproduction, les partenaires poussent de graves cris ("hoo"). Ils s'accouplent ensuite pour la vie et construisent ensuite leur nid dans une cavité naturelle. Ce site de nidification sera repris d'année en année.


Retour à l'index des rubriques

***Retour à la sous-rubrique :

Autres publications de la sous-rubrique4