Agenda

Novembre 2017

L M M J V S D
   1 2345
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
27282930   
Jour avec évènement(s)
Jour férié
Galeries Photo

Fer

Chat Box
Article du Jour
Il n'y a pas encore d'article du jour.
Lettre d'information

Recevez par mail les nouveautés du site.

Faire un don
Vous aimez le site et désirez le soutenir financièrement.

Ninoxe Puissante (Ninox strenua)

(1003 mots dans ce texte ) -  lu : 2398 Fois


Taille : 45-65 cm
Envergure : 112-135 cm
Poids :
mâle : 1100-1700 gfemelle : 1000-1600 g

La ninoxe puissante une chouette élancé, de grande taille (c'est la plus grande espèce de rapace nocturne d'Australie).

L'adulte a les parties supérieures qui varient du gris-brun au brun sombre et peuvent paraître bleuâtres sous une faible lumière. Le front est blanc-crème, le capuchon et la nuque finement tachetés de blanc-crème.

Le dos et les ailes sont irrégulièrement barrés également de blanc-crème. La queue porte environ six barres transversales de la même couleur. Le disque facial brun sombre renferme deux yeux jaune brillant surmontés par des sourcils proéminents. Le bec corne bleuâtre est orné de poils rigides à sa base.

Les parties inférieures blanc terne sont recouvertes de larges chevrons bruns qui vont de la gorge jusqu'au bas-ventre en formant des barres irrégulières. Le dessous de la queue porte de larges barres brunes et blanches. Les pattes sont emplumées jusqu'aux tarses. Les pieds jaune éclatant se terminent par des serres brunes.

Les mâles sont considérablement plus grands que leurs compagnes, ils ont une tête plus large et un capuchon plus plat.
Les juvéniles sont blanc duveteux sur la tête et les couvertures. Une faible partie des couvertures est striée. Ils ont la queue plus courte que les adultes.

Les ninoxes puissantes sont endémiques du sud-est de l'Australie (sud du Queensland, Nouvelles-Galles-du-Sud, Victoria). Elles sont habituellement confinées des forêts de la cordillière australienne jusqu'au littoral.

Les ninoxes puissantes habitent les forêts humides de collines ou les forêts à larges feuilles adaptées à la sècheresse. Ces zones boisées sont généralement situées en bordure d'un réseau dense de petits ravins. On les trouve également dans les forêts plus clairsemées, plus sèches, moins étendues en superficie à condition que ces dernières contiennent de grands arbres à larges cavités et des proies en quantité suffisante.

Les ninoxes puissantes chassent à partir d'un perchoir. Elles capturent surtout des mammifères arboricoles qui se déplacent lentement dans les branches et des oiseaux de grande taille qui sont surpris pendant leur repos. Occasionnellement, elles attrapent aussi des insectes et des proies terrestres.

Les oiseaux sont parfois plumés brutalement avant d'être mangés, mais pas de façon aussi complète que peuvent le faire les rapaces diurnes. Les grosses proies ne sont pas consommées avant la nuit. En attendant, les ninoxes les maintiennent enroulées contre la branche en les pressant fermement avec leurs serres.
On ignore les raisons de cette pratique, mais elle est également courante chez les ninoxes rousses et un peu plus rare chez les ninoxes aboyeuses.

Chaque hiver, les femelles nichent presque toujours à la même date. La plupart des oeufs sont déposés à partir de la seconde semaine de mai jusqu'à la troisième semaine du mois de juin.

Les mâles commencent à émettre leurs cris à la fin du mois de février ou au début du mois de mars. Aux alentours de cette période, les couples commencent à percher ensemble, d'abord dans le même arbre, puis sur la même branche, mais toujours à une certaine distance du site potentiel de nidification.

Le nid est une large cavité située presque exclusivement à l'intérieur d'un tronc ou sur la cime rompue d'un grand eucalyptus. Dans les forêts de grands arbres, il est souvent placé à l'entrée d'un petit ravin ou sur le versant d'une colline, à une hauteur qui varie de 20 à 45 mètres.

Dans les lieux où les grands arbres ne sont pas disponibles, le nid peut être situé dans des zones de forêt clairsemée ou ayant subi un abattage partiel, à un niveau aussi bas que 6 mètres au-dessus du sol. La ponte comprend habituellement deux oeufs qui sont déposés à 4 jours t'intervalle. Ils sont presque sphériques, de couleur blanc terne et mesurent en moyenne 53 X 45 mm. L'incubation dure environ 38 jours au cours desquels le mâle visite rarement le nid.

La femelle quitte la cavité et part à sa rencontre pour récupérer les proies qu'il a chassées. Les oisillons portent deux duvets blancs successifs. Dans les premières semaines, leur bec et leurs pattes paraissent disproportionnés par rapport au reste du corps. Ils sont constamment nourris par la femelle jusqu'à ce qu'ils aient atteint l'âge de 4 semaines. A ce moment là, leur mère cesse de les couver pendant la journée et écourte ses visites de nuit. Le premier envol intervient au bout de 7 à 8 semaines, alors que leur duvet est encore assez abondant.

Après qu'ils aient acquis leur autonomie, les juvéniles restent avec leurs parents pendant des semaines et des mois, se perchant avec eux ou se tenant à proximité. Certains restent au sein de la cellule familiale jusqu'à la fin de l'automne, ce qui les empêche de se reproduire au cours de la saison suivante.

Chant : La voix de la ninoxe puissante est lente, plutôt lugubre et porte loin. Elle est composée d'une note bisyllabique 'woo-hoo', chaque partie durant une demi-seconde avec une brève pause entre les deux. La seconde syllabe est légèrement plus haute que la première, surtout chez les femelles. On peut également entendre un grand nombre d'autres cris pendant la nidification . Le plus étrange consiste en une sorte de bêlement tremblant assez semblable à celui d'un mouton. Ce cri, émis par les 2 sexes à proximité du nid, peut révéler une angoisse ou une certaine anxiété. Il est également utilisé par la femelle lorsque le mâle lui rapporte de la nourriture.

Régime : Les ninoxes puissantes chassent à partir d'un perchoir. Elles capturent surtout des mammifères arboricoles qui se déplacent lentement dans les branches et des oiseaux de grande taille qui sont surpris pendant leur repos. Occasionnellement, elles attrapent aussi des insectes et des proies terrestres. Les oiseaux sont parfois plumés brutalement avant d'être mangés, mais pas de façon aussi complète que peuvent le faire les rapaces diurnes. Les grosses proies ne sont pas consommées avant la nuit. En attendant, les ninoxes les maintiennent enroulées contre la branche en les pressant fermement avec leurs serres. On ignore les raisons de cette pratique, mais elle est également courante chez les ninoxes rousses et un peu plus rare chez les ninoxes aboyeuses.

 


Retour à l'index des rubriques

***Retour à la sous-rubrique :

Autres publications de la sous-rubrique6