Agenda

Novembre 2017

L M M J V S D
   1 2345
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
27282930   
Jour avec évènement(s)
Jour férié
Galeries Photo
Chat Box
Article du Jour
Il n'y a pas encore d'article du jour.
Lettre d'information

Recevez par mail les nouveautés du site.

Faire un don
Vous aimez le site et désirez le soutenir financièrement.

Hibou Petit-Duc Maculé (Megascops asio anciennement Otus asio)

(387 mots dans ce texte ) -  lu : 2630 Fois


Taille : 19-23 cm
Envergure : 54-56 cm
Poids : 160-200 g

Le hibou petit-duc maculé est un petit rapace nocturne avec un plumage très mimétique.

L'adulte peut avoir deux phases de couleur. Il est soit uniformément gris, soit roux uniforme, avec des rayures plus foncées sur le corps.

Ces couleurs le rendent difficilement distinguable de l'écorce des arbres environnants. La poitrine est fortement striée. Le bec est les yeux sont jaunes. Dressées, les touffes de plumes auriculaires sont bien visibles mais elles peuvent être rabattues sur la tête et deviennent alors presque invisibles.

Les deux sexes ont un plumage semblable mais la femelle est plus grosse.

Les juvéniles sont semblables aux adultes mais avec des barres et des rayures plus indistinctes.

Son aire de répartition est l'Amérique du Nord, de l'extrême sud du Canada jusqu'au nord-est du Mexique.

Il habite dans les forêts claires, les rives boisées, les vergers et autres terres cultivées, les grands arbres des parcs et jardins.

Le hibou petit-duc maculé a le régime alimentaire le plus varié de tous les rapaces nocturnes d'Amérique du Nord. Leur régime alimentaire comprend des insectes actifs en soirée, comme les mites, des écrevisses, des vers de terre, des amphibiens, des reptiles, des petits mammifères, comme les souris et les chauves-souris, et les petits oiseaux. Ces hiboux peuvent parfois tuer des oiseaux plus grands qu'eux.

Les petits-ducs maculés ont des oreilles symétriques, ce qui suggère qu'ils chassent principalement par la vue. Cependant, leur ouïe doit également être excellente car leurs proies sont souvent cachées dans la végétation. Ils chassent perchés sur une branche d'arbre en attendant de voir ou d'entendre ses proies.

À la fin de l'hiver, l'appel du mâle, un long sifflement tremblotant, retentit dans les forêts claires, les bosquets, les vergers et les parcs urbains qui constituent son habitat. La compagne élue choisit comme site de nidification un trou de pic abandonné, une cavité dans un arbre ou même un nichoir, et y pond de 2 à 8 œufs.

Le mâle apporte de la nourriture à la femelle pendant les 26 jours que dure l'incubation.

Les deux parents assurent l'alimentation des petits durant plusieurs semaines, même lorsque ceux-ci quittent le nid après 28 jours. Leur départ du territoire familial se fera à l'âge de 8-10 semaines. Lorsque des prédateurs s'approchent de son nid, le hibou petit-duc maculé émet des gazouillements et des aboiements.


Retour à l'index des rubriques

***Retour à la sous-rubrique :

Autres publications de la sous-rubrique2