Agenda

Novembre 2017

L M M J V S D
   1 2345
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
27282930   
Jour avec évènement(s)
Jour férié
Galeries Photo
Chat Box
Article du Jour
Il n'y a pas encore d'article du jour.
Lettre d'information

Recevez par mail les nouveautés du site.

Faire un don
Vous aimez le site et désirez le soutenir financièrement.

Chouette chevèche (Athene noctua)

(466 mots dans ce texte ) -  lu : 4430 Fois


Taille : 21-23 cm
Envergure : 54-58 cm
Poids : 150-200 g

La chouette chevêche est une petite chouette à queue courte, tête plate, front fuyant et au disque facial peu prononcé.

L'adulte a le plumage brunâtre sur le dessus avec des taches blanches, tandis que le dessous du corps est blanchâtre avec des rayures brunes serrées.

Les sourcils blancs bien visibles et obliques donnent une expression "sévère".

Les yeux sont jaunes.

Le bec est gris-vert. La sous-espèce lilith a un plumage de couleur sable pâle. Les deux sexes sont de coloration identique. Les juvéniles ont des motifs plus diffus et aucune tache blanche sur la calotte.

La chouette se retrouve depuis l’Europe de l’Ouest jusqu’au fleuve Amour (nord et nord-est de l’Afrique) et jusqu’en Chine. La sous-espèce lilith est présente dans le sud du Moyen-Orient.

Il existe des sous-espèces intermédiaires dans le sud-est de l'Europe et en Asie Mineure (indigena), ainsi qu'en Asie centrale (bactriana).

Elle préfère les paysages dégagés, dotés de perchoirs convenables.
Ses milieux de prédilection sont la campagne cultivée avec haies, les vergers, les palmeraies et les steppes rocailleuses. Elle se tient aux altitudes faibles ou moyennes et s’aventure rarement en montagne.

Le régime alimentaire de la chouette chevêche est essentiellement constitué de gros coléoptères, de sauterelles et de vers de terre. Elle capture également de nombreux petits mammifères, notamment des campagnols, de petits oiseaux et des grenouilles.

La chevêche chasse surtout avant l’aube et au crépuscule, mais peut aussi le faire durant la nuit et la journée. Surveillant ses proies du haut d’un perchoir dominant, elle s’envole vivement et se laisse tomber sur ses victimes. Elle peut aussi chasser au sol à la recherche de coléoptères et vers de terre.

Elle niche entre mars et août mais le fait le plus souvent d’avril à juin. Un couple peut rester uni plusieurs années. Le nid est installé, en général, dans une cavité d’arbre ou dans un vieuxbâtiment de ferme, un nichoir ou même un terrier de lapin abandonné. Il ne reçoit aucune garniture.

La femelle pond 2 à 5 œufs qu’elle couve pendant 27 ou 28 jours, le mâle assure alors son ravitaillement.

A l’éclosion, les jeunes portent un court duvet épais et blanc. Ils sont nourris par les deux adultes et savent voler au bout de 5 semaines environ, bien qu’ils ne quittent souvent le nid qu’une semaine après.

Les jeunes sont encore approvisionnés par leurs parents un certain temps après leur envol.

Chant : Le cri de la chevêche d'Athéna est un "werro" retentissant et criard. On peut aussi entendre son chant, un miaulement net et clair. La femelle émet des sons plus haut-perchés et nasillards. Le cri d'alarme est perçant et aigu.

Régime : La chevêche d'Athéna se nourrit principalement d'invertébrés et de vers de terre, mais aussi de petits mammifères et d'oiseaux, ainsi que d'amphibiens.


Retour à l'index des rubriques

***Retour à la sous-rubrique :

Autres publications de la sous-rubrique19