Agenda

Novembre 2017

L M M J V S D
   1 2345
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
27282930   
Jour avec évènement(s)
Jour férié
Galeries Photo
Chat Box
Article du Jour
Il n'y a pas encore d'article du jour.
Lettre d'information

Recevez par mail les nouveautés du site.

Faire un don
Vous aimez le site et désirez le soutenir financièrement.

Chouette chevèchette (Glaucidium passerinum)

(516 mots dans ce texte ) -  lu : 3803 Fois


Taille : 12-17 cm
Envergure : 35 cm
Poids : 60-75 g

La chouette chevêchette d'Europe est le plus petit rapace nocturne d'Europe, à peu près de la taille d'un étourneau.

L'adulte a un corps assez compact et présente une queue relativement longue. Son dos est brun foncé, parsemé de taches crème, le dessous gris-blanc porte des taches foncées longitudinales.

La tête brune-grise est petite et plate, sans disque facial prononcé.

La queue brun-sombre présente 4 fines bandes blanches. Le bec est jaunâtre, la cire gris-bleu est l'iris jaune clair. Les deux sexes sont de coloration identique mais la femelle est un peu plus forte.

Les juvéniles sont moins mouchetés que les adultes.

La chouette chevêchette est une habitante caractéristique de la taïga de l'Eurasie. La limite septentrionale de son aire de répartition coïncide avec celle de la forêt; plus au sud, elle pénètre ça et là jusqu'en Europe centrale et méridionale.

Elle recherche surtout les vieilles forêts de conifères ou mixtes des montagnes ou des collines, parfois aussi les forêts de plaines. Sédentaire, elle reste tout l'année sur son territoire.

La chouette chevêchette chasse surtout des petits mammifères et des petits oiseaux, jusqu'à la taille d'un étourneau. Elle est audacieuse et n'hésite pas à s'attaquer à des oiseaux aussi grands et même plus grands qu'elle. Elle se nourrit également de reptiles.

Elle guette sa proie perchée sur un arbre, chassant le plus souvent le soir ou le petit matin. Il lui arrive aussi de chasser dans la journée, surtout lorsqu'elle doit nourrir ses jeunes.

Dès le début du mois de mars, le mâle commence à lancer fréquemment son chant pour attirer une femelle dans la cavité qu'il a choisie.
En avril ou en mai, la femelle pond 3 à 6 oeufs blancs dans un trou d'arbre creusé le plus souvent par un Pic épeiche, sans garnitures.

Qui plus est, elle va jusqu'à le nettoyer et jette à l'extérieur les restes de plumes, de poils et les pelotes de réjection. La femelle couve seule, le mâle lui apportant à manger au crépuscule ou à l'aube.

Les petits viennent au monde presque simultanément, au bout de 28 jours. Le mâle chasse seul. A son appel, la femelle se présente pour qu'il lui transmette une proie. Elle la partage au nid entre ses petits. Ceux-ci quittent le nid à l'âge de 30 jours environ, mais les parents s'en occupent encore pendant 3 semaines.

Chant : La chevêchette d'Europe mâle chante à la cime des conifères de toutes tailles.
Le chant normal du mâle est composé de notes claires et flutées espacées de courts intervalles. Quand il est excité, le premier chant est suivi d'une rapide succession de 3 à 6 notes, comme des sifflements. Le cri de contact est doux, émis par les deux partenaires.

Régime : La chevêchette d'Europe se nourrit principalement de petits oiseaux, grives, fauvettes, gobe-mouches. Elle chasse également des oiseaux de taille égale à la sienne, pics, grives musiciennes, gros-becs. Elle apprécie aussi les petits mammifères, campagnols, souris et musaraignes. Occasionnellement, de petits lézards et des chauve-souris, des poissons et des insectes peuvent faire l'affaire.


Retour à l'index des rubriques

***Retour à la sous-rubrique :

Autres publications de la sous-rubrique19